料理・レシピ
子どもから大人まで楽しめる♪クリスマスにピッタリの塩釜焼き♡
2014/12/05 Fri
女子力の見せどころ!ホームパーティで彼をとりこにする手間ひまメニュー
なんと!暦の上ではディセンバー!でもロンリーな気分でいる場合じゃありません。
今月は4回にわたって、クリスマスを迎えるのにぴったりのメニューをご紹介します。今年のクリスマスの予定がまだ決まっていない!というあなたも、ぜひ参考にして、彼や友人に腕をふるう機会を作ってみてくださいね。さて今回は、見た目にもサプライズな一品。どどーんと塩釜焼き!のレシピをプロのシェフに教えていただきました。
真っ白な塩釜は、まるでかまくらみたいでウインターシーズンにピッタリ。う~ん願わくばホワイトクリスマスだったら素敵♡
このメニュー、ひとりで作ろうと思ったらちょっと大変。手羽先をさばいて、味付けご飯を詰めて、塩釜を作って、焼いて......となかなかの行程。
だからこそ、クリスマスパーティを催したときにぜひみんなで作ってみてほしいのです。そう、これを機会にホームパーティを開いちゃいましょう!
で、ここからが本題。
そのパーティには、ぜひ、たくさんのゲスト、特に子連れの友人をお招きしましょう。アラサーともなると、周りには子どものいる友人も増えてくるでしょう?
普段はなかなか子連れで会う機会がないかもしれないけれど、イベントごとは別。夫婦やファミリーでお招きして、みんなで料理をしながら、和気藹々と楽しむのです。
すると......
あら不思議、彼も「こんなに楽しいんだったら、早く子どもがほしいなぁ」「にぎやかなクリスマスもいいものだなぁ」......なんて結婚を決めてしまうかも! 実際、友人の結婚や出産などがきっかけで、自分の結婚を決める男性は少なくありません。
間近で「家族って、夫婦っていいものだよ」というシーンを見たら、結婚したくなるのも納得です。ひとつだけ気をつけたいのが、ゲストがたくさんいるからって「私は何にもしなくていいや」と、気配りできない女にならないこと。
むしろ、ゲストが多ければ多いほど、ひとりひとりが楽しめるか、心地よく過ごしてもらえるかどうかを考えて、行動することが肝心です。ましてや子どもがいる場合にはなおさら!
彼にガッカリされないためにも、気配り・目配り・心配りを忘れずに。
材料・調味料(3~4人分)
手羽先......6本
調味料A......塩、胡椒、料理酒を各適量
白飯(もち米でも可)......100g
海苔の佃煮......適量
タイム......適量(ローズマリー等、好きなハーブで香りを楽しんで下さい)
◆ご飯の具材
├ソーセージ......2本 米粒の大きさに揃えてカット
├椎茸......1枚 米粒の大きさに揃えてカット
└干しエビ......5g 器に30ccの水を入れ電子レンジで10秒温め、戻す
◆調味料B
├オイスターソース......小さじ2
├醤油......小さじ1
├ごま油......小さじ2
└干しエビの戻し汁......15cc
◆塩釜
├塩......1kg 塩と薄力粉を先に混ぜてから水を加え、最後に油を加える
├薄力粉......10g
├水......100cc 季節、天候によって量を調整する
└サラダ油......大さじ1
作り方(調理時間:約45分)
【STEP1】
手羽先の関節を折り、骨2本を取る。ボウルに骨を取り除いた手羽先を入れ、調味料Aを合わせて下味をつける。
【STEP2】
ご飯の具材をフライパンで炒めて白飯に混ぜる。同時に調味料Bも混ぜる。
【STEP3】
STEP1の手羽先の内側に海苔の佃煮を薄く塗り、STEP2のご飯を約20g詰める。
※詰めすぎると火を通した時に皮が破けるので注意!
【STEP4】
爪楊枝や竹串等で、中身が出ないように蓋をする。
【STEP5】
手羽先をお皿に移し、ラップをして電子レンジ300wで2分30秒温める。
※温めすぎると破裂するので注意!
【STEP6】
表面に醤油(分量外)を染み込ませフライパンで両面焼く。
【STEP7】
爪楊枝を抜きながら手羽先をクッキングシートの上にのせ、タイムをのせる。シートで包み、その上から塩をかぶせ、ドーム状にする。
【STEP8】
オーブンを180度に設定し20分焼く。お皿に盛りつけて完成。
確実に彼を落とすためのおせっかいメモ
雪をイメージしたかったので、卵白を入れない塩釜レシピにしました。面倒な作業がありますが、みんなでやればホームパーティにもってこいな一品になるはず。コツはみんなで楽しむ事です。
※目の前に登場した瞬間「わ~!」と歓声が上がること間違いなしのパーティメニュー。おいしいだけでなく、見た目を楽しんだり、塩釜を割る瞬間を楽しんだり、わくわくするメニューです。
※塩釜を割るのは、写真のような木槌がなければ肉たたきなどでもOK。
※すべての行程をひとりでやるのではなく、みんなで手分けしてやれば、いっそう楽しさが増すはず!女子力を発揮しながら段取りよく、料理をして、彼にも喜んでもらっちゃいましょう。
料理でサプライズできれば、それはもう、ゲストにとったらご馳走。
>>>おいしいお料理が最高のおもてなし
「中国料理 翠園」 永井 寛和 シェフ
1981年生まれ福井県出身
辻学園調理技術専門学校卒業後、別館牡丹園入社。その後、カフェ、洋食等を経験。これからも日々精進しオリジナリティー溢れる料理を作っていきたいです。
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ひとすぎ さゆり
生まれも育ちもふじのくに。21世紀を迎えた頃から編集&ライター業に専念。13年目を迎えたウエディング業界をはじめ、ビューティ、グルメ、旅、ライフスタイルなど多彩な情報を発信。その引き出しの多さはちょっとした自慢。
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