結婚・結婚準備

ゲストもウキウキ♡結婚式にはとっておきの高級食材をふるまおう!

0View

高級食材

結婚式の料理と言えば、やっぱり「高級」「滅多に食べられない」メニューをいただけることに期待しますよね。新郎新婦なら、そんなゲストの期待を汲んで、特別な日だからこそ、特別なメニューでおもてなしをしたい、と考えるのでは? そこで、ゲストが本当に喜んでくれる「高級食材」を紹介します!

「高級食材」って一体なに?

さて、一言で「高級食材」といっても、なにがどれやら?という方もいるはず。ちょっと想像してみましょう。ゲストが「食べたい!食べたい!」と思うけど、「ちょっとお値段がはるから」「簡単に入手できないから」日常生活では食べられない......そんな食材のことを「高級食材」といって間違いはありません。

でも実はこれって、個人の価値観で大きく変わってくるもの。いくらから「お高い」と感じるのか、どんな食材を食べてみたいと思っているのか、ゲストの顔ぶれや、年齢構成によって、ハードルが変わってくると思います。

「高級食材」といえば......

一般に「高級食材」と言われているものを、以下に挙げてみます。食べたことがない食材があったら、結婚式のメニューに入れる候補にしてみては? きっと話題になって喜ばれることでしょう。

世界三大珍味

・フォアグラ

・トリュフ(フランス産黒トリュフ、イタリア産白トリュフが特に珍重される)

・キャビア(なかでも粒の大きな「ベルーガキャビア」は希少)

結婚式のメニューで人気の高級食材

~魚介類・クロマグロ(トロ)・フカヒレ・シタビラメ・バフンウニ・クロアワビ・伊勢海老・カニ・オマール海老・ボタン海老・マダイ・カキ

~肉類・松阪牛、米沢牛、宮崎牛などのブランド牛・シャラン鴨(フランスのシャラン地方で伝統方法で飼育された鴨)・イベリコ豚(主にスペインで飼育されているブランド豚)・プロシュット・ディ・サン・ダニエーレ(イタリアのサンダニエーレでつくられている生ハム)

~その他・マツタケ・ツバメの巣など

記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

閉じる