結婚・結婚準備
ゲストの体に優しいビオワインでおもてなし~レストランウエディングおもてなしガイド~
2011/04/14 Thu
デートやプロポーズに、結婚後は記念日のたびに・・・。ふたりの人生の節目に、何度も訪れることができる、お気に入りのレストランを見つけて!
達人に聞く!ビオワイン
ビオワインの選び方や楽しみ方のコツ、またナチュラルなムードたっぷりのエコウエディングでのおもてなしアイデアを、オーガニックフードエディター、やまもとようこさんにうかがいました。
今回の達人 やまもとようこさん
「素食」や「マクロビオティック」などをテーマにした雑誌編集長を経て、現在はフリーエディターとして独立。
米の酒と食の研究家、および地域食ブランドのアドバイザーとしても活動中。オーガニックワインと純米酒好き。著書『純米酒BOOK』など。
■URL http://www.yohkoyama.com/
ずっと健康で豊かでありますように。
そんなメッセージをこめて選びたい、カラダにやさしい、キレイなワイン。
『やさしく体にしみわたる滋味、純粋な果実味と甘み、香りのデリケートなバランス......。
老若男女のワイン愛好家たちに人気のジャンル、ビオワイン。日本にビオワインが入り始めた10年以上前に比べて、最近では、たくさんのビオワインが流通していますが、美味しい1本を見つけるには、ちょっとしたコツが必要。そのひとつが、きちんとした機関から認可されているかということ。
ABやECOCERTといったフランス政府有機認証団体のマークがついたワインなら安心。まずは目安にしてみてください。
写真)アンカシェットのソムリエがオススメするオーガニックワイン&シャンパン。右から「クレレット・ド・ディー」5500円、「パタポン」6000円、「トゥーレーヌ」6000円、「リビングアース」3200円
特別な日の感動とやさしい余韻をゲストのココロにもたらす、風味ゆたかな無農薬の旬食材。
さて、ビオ(オーガニック)は単なる農法のことだけではなくて、自分たちも、その子供も、はたまた孫もそのまた孫たちまで(!)ずっと健康で豊かに生きていくライフスタイルであるともいえます。
ですから、ビオワインなどでエコなウエディング演出をすることは、結婚ほやほやの若いふたりが、未来のために何ができるか考えてふたりらしいスタイルを宣言すること、にもつながりますよね。
とはいえ、そんな大げさなことだけにとらわれず、"混じりけない大地の恵みをゲストとともに分かち合う"というスペシャルなひとときを、まずは思う存分楽しんでください。
写真)「タスマニアサーモンとホタテのタルタル ジャルディエール風」。国内の契約農家から直接仕入れるオーガニック旬野菜がたっぷり!
ウエディングパーティQ&A
レストランウエディングならではの自由度の高いパーティスタイルだからこそ、意外と悩んでしまいがちな素朴な疑問。そんな今さら聞けない基本のお悩みに、ズバリ、お答えいたします!
ドレス選びのコツは?
A.清楚でありながら、華やかな印象のドレスがオススメ。たとえば、アンティークレースを使ったエンパイアラインのドレスなら、レストランパーティらしい程よいカジュアル感が素敵。ナチュラルなダウンスタイルのヘアアレンジでも、可愛らしく仕上がります。ブーケには、クラッチタイプが似合います。
高齢のゲストには?
A.シャンパンなら、季節のフルーツジュースをMIXして飲みやすくしてもOK。また、食材を食べやすく、噛み切りやすいように隠し包丁を入れてもらう、などの工夫も。洋食に慣れていない方には、バターを使わないさっぱり系メニューや、リゾットなどのお米のメニューを出して、ホッとしていただきましょう。
プチギフトのオススメは?
A.オーガニックで作られたオリーブオイルやお酒のミニボトルに、ふたりの名前や日時を入れて渡してみるのはいかが? また、ハーブや花、野菜のタネといった芽の出るアイテムなど、ふたりの幸せな門出を表すハッピーモチーフをプチギフトにするのも人気です。
レストランウエディングを楽しむ3つの演出ポイント
~エコウエディング編~ちょっとしたアイデアや発想の転換で、ウエディングパーティでの定番演出が、地球やゲストにやさしいエコな演出になっちゃうんです!そんな3つのアイデア、伝授します。
植樹活動にも参加できる、マイ箸のギフトでおもてなし
箸5膳で1本の木を植樹できる、エコなギフト。高齢の方やフォーク&ナイフを使い慣れないゲストには、その場ですぐに使ってもらうこともできる気の利いたアイデア。
無農薬フルーツでオシャレに!こだわりウエディングケーキ
フレッシュなオーガニックフルーツをオシャレにあしらった、こだわりのウエディングケーキ。ケーキカットのためだけじゃなく、見た目もお味もゲストのココロに響く演出を!
ゲストみんなで楽しめる引き菓子のビュッフェ!
9種類のスイーツから、ゲスト自身が好きなものをチョイスして持ち帰るビュッフェスタイルの引き菓子。テイスティングもできるから、ゲストみんなで楽しめると人気。
今回紹介したレストラン
【レストラン En CACHETTE南青山】
自然光が降り注ぐテラスが人気!スイーツも評判のフレンチレストラン。素材にこだわった料理の素晴らしさはもちろん、専属パティシエが作るスイーツも大人気。
■住所/東京都港区南青山2-5-8 1F
■営業時間/11:30~14:30、18:00~22:00(日曜は~21:00)
■定休日/無休(ウエディングデスクは火曜定休)
■予算例/お料理フルコース 10,500円~(1名あたり)
お飲物フリードリンク 3,150円(1名あたり)
乾杯酒 4,500円~(約7杯分)
ケーキ 735円~(1名あたり)
■URL http://wedding.gnavi.co.jp/site/1/gawm200/
撮影/小林輝久 取材協力/奥野朋子(ルリエ ウエディングサロン)編集・文/関 智水
記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

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