結婚・結婚準備
イマドキ花嫁はテーマのある料理で個性を発揮する!
2014/01/24 Fri
結婚式での料理は、ゲストにとって楽しみのひとつ。披露宴の大半の時間を、料理をいただきながら過ごすわけですから、そこにいちばんのおもてなしどころを持ってくるのは、今や当たり前。
では、どのようなメニューを創り上げればゲストに喜ばれるでしょう? そのポイントを紹介します!
料理ジャンルは「ゲスト目線」で決める
料理のジャンルについては、ゲストの年齢層や顔ぶれを考えて、誰にでも喜んでもらえるジャンルを選びましょう。年齢層が高めであったら和を取り入れる、食欲旺盛な若者が多ければしっかりいただける洋食......など、ベースとなる路線を決めます。
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メニューにテーマを設ける
結婚式の料理で「おいしい」は当たり前! もはやそれだけでは心に残るメニューとは言えません。そこで、ふたりのこだわりとなるテーマを設けます。ふたりに関係することや、結婚式の日取りなど、なんでもかまいません。ひとつの柱となるテーマを考えてみましょう。たとえば、
- お花見、クリスマス、バレンタイン......など、結婚式の日取りに合わせた季節のテーマ
- スキー、サーフィン、レコードなど、ふたりの共通の趣味をモチーフに
- ふたりの出身地
- 色
- 「世界一」「日本一」など、限定ものにこだわる
......など、たくさんの切り口から、ふたりにいちばんフィットするものを考えましょうね。これが決まったら、それぞれのメニューにそのテーマにふさわしい食材を採用したり、調理法を工夫したり、盛りつけにアレンジをしたりします。ふたりならではのストーリーを随所に盛り込むと、ゲストに興味をもって楽しんでもらえますよ!あらかじめ、メニュー表にそのストーリーを紹介し、かつ、サーブされるときには司会者にもアナウンスしてもらうといいですね。
サプライズを加える
もう一押し!したい場合には、盛りつけやデコレーションをひとひねりしてサプライズを加えるのがおすすめ。特にスイーツはデコレーションアレンジが効きやすいので、サーブされた瞬間「かわいい!」と言ってしまうほどのアレンジだって可能。
・ふたりの共通の趣味のアイテムを象る
・パッとみただけでは何かわからない仕掛けにする
など、意外性をポイントに考えてみましょう。
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ひとすぎ さゆり
生まれも育ちもふじのくに。21世紀を迎えた頃から編集&ライター業に専念。13年目を迎えたウエディング業界をはじめ、ビューティ、グルメ、旅、ライフスタイルなど多彩な情報を発信。その引き出しの多さはちょっとした自慢。
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