結婚・結婚準備
少人数ウエディングで、ビュッフェってあり?
2014/11/04 Tue
ビュッフェって、食べたいものを食べたいだけ食べられるから、いいですよね? デザートビュッフェなんてウエディングでは人気ですよね? とはいえ、ビュッフェ料理ってどうなんでしょう。少人数ウエディングならアリかも? なんて考えるふたりにビュッフェについて紹介します。
少人数ウエディングのメニュー、どうしたらいい?
ゲストの人数があまり多くない結婚式の場合、料理にこだわると、とことんこだわることができてしまいます。だからこそ、どんなふうにおもてなししたいのか、ふたりの希望がすべて、といっても過言ではありません。
叶えたい結婚式の雰囲気、スタイル、演出などをしっかり固めてからメニューづくりをするといいでしょう。
カジュアルならビュッフェもあり!
ビュッフェスタイルは、例えば二次会なら一般的ですよね。ところが、結婚式ではきいたことがない人もいると思います。確かに、改まった席ではビュッフェは向きません、ところが、大切な人だけをお招きして、肩の力を抜き、カジュアルな一日を過ごしてほしい......と考えるなら話は別。
新郎新婦とゲストとの歓談をメインとした「結婚報告のためのパーティ」であれば、ビュッフェスタイルでもアリだと思います。
ビュッフェで行うなら、ゲストの顔ぶれに注意を
ビュッフェスタイルは、自らが料理を取りに行かなくてはなりません。年配の方が多い結婚式では、遠慮してしまったり、動くのがおっくうだから、となかなか食が進まないのが正直なところ。そういう場合は、各テーブルに大皿を用意する着席ビュッフェをアレンジしてみましょう。
また、コース中のメニューの増減ができる場合もあるので、ゲストの顔ぶれを見て、メインを増やしたり、サイドメニューを増やしたり、とアレンジを効かせるのがポイントです。くれぐれも「予算をケチった」と見られるのではなく、「食事の時間に変化をつけるため」にビュッフェをセレクトした、と見られるような、こだわりのアレンジをしてくださいね。
記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。
ひとすぎ さゆり
生まれも育ちもふじのくに。21世紀を迎えた頃から編集&ライター業に専念。13年目を迎えたウエディング業界をはじめ、ビューティ、グルメ、旅、ライフスタイルなど多彩な情報を発信。その引き出しの多さはちょっとした自慢。
結婚式場を探す
エリアから探す