結婚・結婚準備
決めるなら、料理が美味しい結婚式場!
2014/06/03 Tue
結婚式の料理はやっぱり美味しいに限ります!でも、みなさん知っていますか?料理を「おいしい!」と感じるためには、味だけじゃダメってこと。ゲストの満足度を上げるためには、5つのポイントに気を配って、トータルで満足してもらえるように準備しましょう!
「おいしい!」のためのに欠かせない5つのポイント
1,会場の雰囲気
どんなにおいしい料理をいただいても、会場が場末のスナックのようでは「結婚式の料理」として、ゲストを満足させることはできません。会場の広さ、天井の高さ、床、インテリア、眺め、照明、装花など、結婚式にふさわしいものか、ふたりの好みに合っているか、ゲストが気持ちよく過ごせるかどうかをチェックしましょう。
化粧室も大切な要素なので、必ずチェックしてくださいね。
2,食器
会場の雰囲気が合格点だったら、次にチェックすべきは食器。食器は料理の一部ともいえる大切なポイント。食器の選び方によっては、料理が美味しそうに見えなかったり、どんな食材が使われているかがわかりにくかったりすることも。
料理を引き立て、かつ食器自体の美しさ、そして、手入れ行き届いているかどうかを試食でチェック!
3,飲物
料理と共に楽しむドリンク。シャンパンやワイン、ビールの銘柄にもこだわりをみせる会場なら、料理をいっそう楽しめること間違いなし!
また、お酒が飲めないゲストのため、ソフトドリンクの種類が豊富だとなおGOOD。コーヒーや紅茶の味もしっかり確かめておきましょうね。
4,スタッフのサービス
そして、料理をいただく間、そばで給仕をしてくれるスタッフの存在も大きなもの。せっかく楽しんでいるのに、食べ終わる前にお皿を下げられてしまったり、会話をさえぎられたり、料理に対する質問に答えてもらえなかったり......そんなスタッフのサービスを受けても美味しさはプラスされません。むしろマイナス。
ゲストが心地よく食事を進められるサービスができるかも、チェックが必要です。
5,会話
さらに、料理とともに楽しむのはやっぱりゲスト同士の会話!つまり、席次に配慮が必要。同じテーブルで料理をいただくのに、会話が弾まないのでは、楽しくないですよね。ゲスト同士が気を遣わずに、初対面同士でも楽しく会話できるように、地位や年齢、新郎新婦との関係などを鑑みて、席次を決めるといいでしょう。
記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。
ひとすぎ さゆり
生まれも育ちもふじのくに。21世紀を迎えた頃から編集&ライター業に専念。13年目を迎えたウエディング業界をはじめ、ビューティ、グルメ、旅、ライフスタイルなど多彩な情報を発信。その引き出しの多さはちょっとした自慢。
結婚式場を探す
エリアから探す