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ヘルシー志向な女性のために!結婚式を最高の一皿でおもてなし

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ヘルシー志向女性のために

おいしいお料理は食べたいけれど、カロリーが気になってしまう......。そんな女性ゲストには、ヘルシーなメニューでおもてなし。低カロリーだけでなく、美容にもよい素材をチョイスすれば、オンナゴコロをおさえた心配りで、お友達にとっても印象深い披露宴になるはず! 若い女性のゲストだけでなく、健康志向の方にもオススメの一皿です。

フレンチ

p03_french甘味のあるモンゴルの岩塩で国産牛のサーロインをさっぱりと
ヘルシー志向の方にもメインの肉料理を召し上がっていただきたいと思い、和のテイストをプラスして工夫したのが、塩とオイスターソースでいただく国産牛のステーキです。
塩をつけるだけのシンプルな食べ方なので、素材の味が勝負。この肉はやわらかく、脂身も適度で本当においしい。まろやかな岩塩をつけていただくと、さっぱりとした後味にいっそう驚かれるかと思います。

野菜もたっぷり食べていただけるよう、ゆず味噌をのせたアスパラとネギの串焼きを添えました。盛りつけには稲穂でおめでたい雰囲気を演出しています。
ホテル メトロポリタン エドモント 総料理長 井田仲弘さん)


『やわらかい国産牛のサーロインを大地の恵みモンゴル岩塩とオイスターソースでまろやかに 』
~ポイント~
・野菜の串焼きで肉と一緒にお野菜もとれる
・サーロインを塩でさっぱりと
・モンゴルの岩塩を使用

和食

p03_japanese美容と健康に良い素材を厳選!お肌ツヤツヤを叶えるうれしい一皿
「ヘルシーで美容と健康に良い素材ばかりを選び、鰹だしと鶏だしでやさしく仕上げました。フカヒレの姿煮がメインなので、見た目は中華風ですが、味はしっかり和風。フカヒレはご存知のとおりコラーゲンたっぷりで、女性の肌に潤いを与えてくれます。

また、ローカロリーで大豆たんぱくが豊富な湯葉に、肌にも健康にもよいゴマを使った胡麻豆腐、目によいと言われるクコの実を彩りに、と女性を美しくするものばかりを集めた贅沢な一品です。
フカヒレに胡麻豆腐と湯葉をからめて召し上がってください。」
ホテル イースト21東京 オークラホテルズ&リゾーツ 日本料理さざんか 料理長 永濱哲朗さん)


『胡麻豆腐と湯葉 フカヒレ姿煮』
~ポイント~
・コラーゲンたっぷりのフカヒレ
・ヘルシーで栄養豊かな湯葉と胡麻豆腐
・目によいクコの実は、彩りのアクセントに

イタリアン

p03_itarianバルサミコ酢のドレッシングでいただく、8種類の季節野菜
ヘルシー志向の方に欠かせないのがサラダ。そこで、食物繊維とビタミンがたっぷりとれる、季節の野菜を中心にしたメニューを考えました。8種類の季節の野菜をぜいたくに使い、素材によってはグリルしたり、茹でたりして、体にやさしいサラダに仕上げました。

これに、脂身が少なくさっぱりとした味わいのサン・ダニエーレ産の生ハムや、牛乳製よりもコクのある水牛乳製のモッツァレラチーズとともに、召し上がっていただきます。
煮詰めて甘さを引き出したバルサミコ酢のドレッシングは、酸味が苦手な方でも食べやすいと思いますよ。
(ラ・ボエムクアリタ渋谷 総料理長 足立秀之さん)


『季節野菜の温製サラダ 生ハム添え』
~ポイント~
・みずみずしい8種類の季節野菜を贅沢に
・さっぱりとしたサン・ダニエーレ産の生ハムと水牛のチーズと稀少な素材を使用
・バルサミコ酢を煮詰めて深みのあるドレッシングに

中国料理

p03_chineseフカヒレスープに真珠の粉末でダブルの美肌効果!
「中国で薬膳に用いられる素材をメニューに活かしました。なかでも、美容に良いといわれる真珠の粉末は、ミネラルが豊富で美肌効果もあり、女性にオススメ。これを、コラーゲンたっぷりのフカヒレスープに浮かべました。

美しい翡翠色は、実はブロッコリーの色。いろんな野菜で試したのですが、もっとも色鮮やかだったのがブロッコリーだったんです。βカロチンがたっぷり含まれているので、健康にもいい。
この究極の美肌スープで、女性のゲストはもちろん、花嫁にもさらに美しくなってほしいですね。」
(KIYOKEN YOKOHAMA 総料理長 阿部義昭さん)


『真珠と翡翠色のフカヒレスープ』
~ポイント~
・楊貴妃にも愛された、美容に良い真珠の粉末入り
・コラーゲンたっぷりのフカヒレで美肌効果も
・βカロチン豊富なブロッコリーのスープ

スイーツ

p03_sweetsハーブティーのゼリーが入ったさわやかな苺のスープ
「ヘルシー志向の方だって、甘いものはお好きですよね。そこで考えたのが、ジューシーな苺のスープに浮かべたハーブティーのゼリー。スープはアニスとライムのシロップで風味付け。スッキリとした甘さで、ヨーグルトアイスと一緒にさわやかに召し上がれると思います。

また、お皿が目の前に現れた瞬間の驚きも楽しみのひとつ。
だからこそこだわったピンクのオーナメントは、トレハロースという天然の糖質で作ったもの。砂糖より甘みが少なく、細胞を整える働きもあると注目されていて、女性にオススメの食材なんですよ。」
浦和ロイヤルパインズホテル シェフパティシエ 朝田晋平さん)


『苺のスープ仕立てヨーグルトシャーベットとハーブの香り』
~ポイント~
・アニスとライムのシロップで風味付け
・レモングラスのハーブゼリーでさっぱりと!
・トレハロースで作った甘さ控えめの砂糖菓子

ご協力いただいたシェフたち
フレンチ
p03_chef_frenchホテル メトロポリタン エドモント 総料理長
井田仲弘さん
厨房に入って40年の大ベテラン。
うち半分は現ホテルで活躍し、デリカ事業部時代は人気番組「テレビチャンピオン」(テレビ東京)にも出演し、優勝した経験も!

和食
p03_chef_japaneseホテルイースト21東京 オークラホテルズ&リゾーツ日本料理さざんか 料理長
永濱哲朗さん
老舗の日本料理店から始まって、この道30年以上のベテラン。ニューヨークでその腕をふるったことも。
修業時代の厳しさも、柔道の練習に比べたら平気だったとか!? 2001年より勤務。
・URL http://wedding.gnavi.co.jp/site/1/b457400/

イタリアン
p03_chef_italianラ・ボエムクアリタ渋谷総料理長
足立秀之さん
大学卒業後、料理の世界に。
代官山タブローズのイタリア料理のシェフのもとで独自の料理センスが開眼、8年修業したのち現職に。

◆中国料理
p03_chef_chineseKIYOKEN YOKOHAMA 総料理長
阿部義昭さん
中国料理の名門店で修業し、35歳の若さで料理長に。1995年より崎陽軒本店にて活躍。
2004年より総料理長として老舗の伝統を守りつつ、フレンチとのコラボなど、新しい試みにも挑戦している。

◆スイーツ
p03_chef_sweets浦和ロイヤルパインズホテルシェフパティシエ
朝田晋平さん
「クープ・ド・モンド・デ・ラ・パティスリーワールドカップ2001」第2位に輝くなど、世界的な大会で数々の賞を獲得。
同ホテルには開業当時から携わり、スイーツの人気を支えている。
・URL http://wedding.gnavi.co.jp/site/1/gcrr600/

Photograph/Junji Takao Text/Miki Toyoda

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※情報はすべて07年4月の取材によるものです。その後、情報内容が変更する可能性もございますので、あらかじめご了承ください。

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